豆庵とうふと麦味噌のガパオライス
材料(2人前)
豆庵木綿とうふ…1丁 / 熟成塩らっきょう…3〜4粒 / 卵…2個 /
ピーマン…1個 / パプリカ(赤)…1/2個 / にんにく…1かけ / バジル…お好みで / ご飯…茶碗2杯分 / ☆麦味噌…大さじ1 / ☆ナンプラー…大さじ1 / ☆酒…大さじ1と1/2 / ☆砂糖…小さじ2 / ☆塩…ひとつまみ
作り方
1、木綿とうふはパックのまま一晩冷凍庫で凍らせて、使う前に流水等で解凍する。解凍できたらパックから取り出し、両手でぎゅっと絞ってから、適当な大きさに割りザルなどの上に置いておく。
2、熟成塩らっきょうは縦に半分に切ってから薄切りにしておく。ピーマンとパプリカは大きめのみじん切りに、ニンニクは細かいみじん切りにしておく。
3、卵は、お好みの硬さの目玉焼きにしておく。☆の調味料は全て合わせておく。
4、フライパンに油(分量外)を引き、1を入れてヘラなどで細かくしながら水分を飛ばしていく。ある程度細かくなったらフライパンの半分に寄せておく。
5、フライパンの空いたところへ油(分量外)と2のニンニクを入れ炒め、香りが立ってきたらピーマンとパプリカを加え全体に油が回ったら熟成塩らっきょうを加えて寄せておいた豆腐と合わせてよく炒め、合わせておいた☆を加え、全体を混ぜる。汁気がなくなってきたら出来上がり。お好みでバジルを加える場合は調味料と一緒に。
6、ご飯を盛り、5をかけて3の目玉焼きをのせて出来上がり。食べるときに全体をよく混ぜてからいただく。
麦味噌のゴーヤチャンプルー
材料(4人前)
ゴーヤ…1本 / 人参…1/2本 / 熟成塩らっきょう…5〜6粒 / 豆庵厚揚げ…1枚 / 豚バラ肉…150g〜200g / 卵…1個 / 麦味噌…大さじ2 / 酒…大さじ2 / うまかだし…小さじ1/2 / ごま油…大さじ1
作り方
1、豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。麦味噌と酒は合わせておく。
2、ゴーヤは縦半分に切り、わたを取り出しお好みの厚さに切り、人参はよく洗って皮を向かずに縦に半分に切ってから薄く切っておく。豆庵厚揚げは、薄さを半分にして細切りにしておく。
3、フライパンにごま油大さじ1を引き、1の豚肉を入れ焼いて色が変わってきたら2のゴーヤと人参を加えてよく炒める。
4、野菜がしんなりしてきたら、うまかだしを振り入れ2の厚揚げを加え、全体をよく合わせる。
5、フライパンを少しあけ、卵をといて流し入れ、固まり始めたらヘラなどで全体と混ぜ合わせる。
6、1の調味料を入れ、全体をよく混ぜ汁気がなくなったら出来上がり。
オクラと厚揚げの味噌炒め
材料(4人前)
豆庵厚揚げ…1枚 / オクラ…5〜6本 / ☆麦味噌…大さじ1と1/2(約27g) / ☆砂糖…大さじ1 / ☆酒…大さじ1 / ☆すりごま…小さじ1
作り方
1、オクラは軽く塩茹でしておく、冷めたらヘタを切り落とし、斜め切りで半分にしておく。
2、厚揚げは12等分に切っておく。
3、☆は全部合わせておく。
4、フライパンに油(分量外)を引き、厚揚げを入れて焦げ目が着いたら3を入れてよく合わせる。合わさったら1を入れて一混ぜして出来上がり。